Trabajar con el modo de consentimiento de Google

Si está habilitado, el CMP enviará información de consentimiento adicional a GTM, Google Ads y Google Analytics.

Implementación

Las instrucciones de implementación se pueden encontrar en otros documentos de nuestra sección de ayuda:

Video de introducción

¿Qué es el modo de consentimiento de Google?

La idea principal detrás del modo de consentimiento de Google es ejecutar siempre análisis en una página: en los casos en que el usuario dé su consentimiento, se generará el informe completo. Y en los casos en que el usuario no da su consentimiento, solo se envían datos limitados a Google. Estos datos limitados se pueden usar para modelar los datos que faltan (consulte el modelado a continuación).

Importante: A partir de marzo de 2024, Google requiere sitios web que utilizan los servicios de Google (por ejemplo, Analytics o seguimiento de AdWords) para proporcionar la señal del Modo de consentimiento v2. Sin el Modo de consentimiento habilitado, un sitio web o una aplicación infringe la EUCPP (Política de consentimiento del usuario de la UE) de Google.

¿Qué NO es el modo de consentimiento de Google?

Tenga en cuenta también que una de las características principales del modo de consentimiento es el modelado. El modelo viene con algunos requisitos mínimos (por ejemplo, 100 clics de anuncios por día por país y dominio). Si no alcanza los requisitos mínimos, el modelado no se utilizará o puede producir datos muy limitados.

Note: El uso del modo de consentimiento de Google tiene más sentido cuando no hay ningún bloqueo activo. De todos modos, si utiliza el bloqueo de Google Analytics, el modo de consentimiento puede ayudar a (re) modelar a los usuarios que faltan.

Nota: Tenga en cuenta que el modo de consentimiento solo funcionará si está configurado en el orden correcto. Una configuración incorrecta puede hacer que se rastreen menos datos en comparación con cuando no se usa el modo de consentimiento en absoluto.

Nota: Tenga en cuenta que, en la mayoría de los casos, cualquier medida requerirá consentimiento. Por lo tanto, recomendamos bloquear siempre Google Analytics en su sitio web hasta que se dé el consentimiento.

Una de las ventajas de usar el modo de consentimiento de Google es el modelado que sucede para los usuarios que rechazaron. Si se genera una cantidad suficiente de datos (el mínimo requerido actual es de 100 clics de anuncios por día), GA tomará los datos de los usuarios que aceptaron e intentará aplicar los datos a los usuarios que rechazaron. De esta forma, se pueden generar datos de seguimiento modelados, incluso para usuarios que rechazaron.

Captura de pantalla de ejemplo de la descripción de modelado de Google:

(Fuente: Google)

El ejemplo anterior muestra 1000 clics en anuncios (usuarios que visitan su sitio web), de los cuales el 50 % hace clic en aceptar y el 50 % en rechazar. A partir de los datos generados por los usuarios con consentimiento, GA puede pronosticar los datos de los usuarios sin consentimiento. Como resultado, el sitio web verá más datos en sus informes de GA.

Implementación avanzada versus implementación básica

Google permite dos formas de implementar el Modo de Consentimiento: Básico y Avanzado. Con la implementación básica, todas las etiquetas de Google se bloquearán hasta que se otorgue el consentimiento ("bloqueo Hart"). En este caso, Google utilizará el modelado de conversión en GA4 y Google Ads, pero no el modelado de comportamiento en GA4.

Con la "Implementación avanzada", las etiquetas de Google no se bloquean. Las etiquetas de Google reconocerán las señales del modo de consentimiento y limitarán el seguimiento y la configuración de cookies. En este caso, Google utilizará "pings sin cookies", una forma de llamar a los servidores de Google para transmitir información de eventos (por ejemplo, información de páginas vistas o de ventas) sin configurar cookies y solo incluyendo información funcional y no identificable.

Habilitación Google Consent Mode in consentmanager

Para habilitar el Google Consent Mode, ve a Menú > CMP > Integraciones y habilite el Modo de consentimiento de Google (interfaz anterior: Menú > CMP > Editar > Otras configuraciones). Es Requisitos para habilitar el modo de consentimiento en la configuración de CMP E realice los ajustes de código descritos anteriormente.

How to check if Consent Mode is working?

1. Go to Menu > Compliance > Cookie Crawler and start a new manual crawl
  2. Once the Crawl is finished, you will see the Consent Mode details at the bottom of the Crawl Results:

Technical check for Google Consent Mode
  1. Open your website with cleared cache or incognito mode.
  2. In your developer console (Windows: F12 button), insert dataLayer into the console and press Enter.
  3. Open the dataLayer object and search for the very first consent event. It should contain the following properties and each property should be set to denied : analytics_storage , ad_storage, ad_user_data, ad_personalization. Example:

4. En la capa de cookies, aceptar el proveedor Google Analytics o Google Ads (o aceptar todos)
  5. Ahora busca en el dataLayer para  consent update evento, las variables ahora deberían ser granted:

Decrypting the &gcd= parameter in Google Ads and Google Analytics

With Google Ads (Adwords) and Google Analytics tracking calls, Google will add a new parameter called gcd. The parameter is a combination of the four Google Consent Mode properties:

&gcd=XY[ad_storage]Y[analytics_storage]Y[ad_user_data]Y[ad_personalization]Z

Where X is the number or character (most cases a number 1), Y is a separator (again number or character, mostly a 3 or 1) and Z is the end delemiter (numer or character, mostly a 5). The numbers can vary from website to website.

For each of the consent mode properties (ad_storage, analytics_storage, ...) you will see a character indicating the consent state at the beginning of the page load and the moment when the event was fired. Several values are possible, here are some examples:

Carta Estado predeterminado Estado actualizado Descripción
l no se establece no se establece No se encontró ningún modo de consentimiento
p negado no se establece Estado predeterminado enviado, pero no se envió ninguna actualización
q negado negado Estado predeterminado enviado y usuario rechazado
t concedido no se establece Estado predeterminado enviado, pero no se envió ninguna actualización
r negado concedido Estado predeterminado enviado y usuario aceptado
m no se establece negado No se envió ningún estado predeterminado y el usuario fue rechazado
n no se establece concedido No se envió ningún estado predeterminado y el usuario fue aceptado
u concedido negado Estado predeterminado enviado y usuario rechazado
v concedido concedido Estado predeterminado enviado y usuario aceptado

A typical parameter would be for example:

• &gcd=13r3r3r3r5 - predeterminadolt was denied and user accepted
  • &gcd=13l3l3l2l2 - No consent mode active
Troubleshoot Google Consent Mode with Tag Assistant

You can also debug Google Consent Mode with Google's Tag Assistant, please see Google's official documentation:

https://developers.google.com/tag-platform/security/guides/consent-debugging

Una vez que la Google Consent Mode está activado, el CMP enviará automáticamente la información de consentimiento granted or denied a gtag / GTM. El CMP distinguirá automáticamente qué proveedor de Google está activado / desactivado y enviará la información correcta a Google. Actualmente el mapeo es el siguiente:

Vendor ID Tipo de consentimiento de Google Descripción
s1, s1498 ad_storage, ad_user_data, ad_personalization Habilitará / deshabilitará las cookies publicitarias
s1498 (Productos publicitarios de Google 755)
s1 (anuncios de Google)
s26 analytics_storage Habilitará / deshabilitará las cookies de análisis.
s26 (Google Analytics)
todos los demás proveedores cmp_[vendorid] Habilitará / deshabilitará el proveedor (por ejemplo, cmp_s123 para el proveedor 123)
cada propósito cmp_purpose_[purposeid] Habilitará / deshabilitará el propósito (por ejemplo, cmp_purpose_5 para el propósito 5)

Además de los tipos de consentimiento anteriores, el sistema también enviará wait_for_update (a través del valor predeterminado 500) y puede configurar url_passthrough y/o ads_data_redaction a verdadero o falso dependiendo de su configuración.

Nota: Google también define functionality_storage, personalization_storage, security_storage y third_party_storage como propiedades adicionales. Tenga en cuenta que estas propiedades NO se utilizan en NINGUNA de las herramientas de Google. Estas propiedades están destinadas únicamente a los editores si desean utilizarlas para sus propios fines. Dado que esto no coincide con el comportamiento habitual de la mayoría de nuestros clientes, recomendamos utilizar las propiedades mencionadas anteriormente (cmp_... y cmp_purpose_...).

Nota: El soporte adicional para proveedores/propósitos en GTM es actualmente muy limitado. Por lo tanto no recomendamos utilizar cmp_... y cmp_purpose_... sino que ajuste sus factores desencadenantes como descrito en la sección de ayuda de GTM.

Más Información

Puede encontrar más información aquí: